Топ-менеджер Renault ушел в отставку из-за шпионского скандала

Топ-менеджер Renault ушел в отставку из-за шпионского скандала
12 апреля 2011

Главный операционный директор компании Renault Патрик Пелата подал в отставку в связи с недавним шпионским скандалом, в результате которого были ошибочно уволены три топ-менеджера. Его заявление было принято в понедельник, 11 апреля, на экстренном совещании совета директоров. Руководство французского производителя уточнило, что Пелата покинет "Рено", однако продолжит работать в группе Renault-Nissan. Его новая должность пока не называется.

По результатам совещания совета директоров, своих постов в компании Renault также лишились генеральный секретарь Лоранс Дор, менеджер отдела кадров Жан-Ив Кудриу, директор юридического департамента Кристиан Юссон и директор службы безопасности Реми Пани. Отметим, что первоначально руководитель "Рено" Карлос Гон не принял отставку Пелаты, заявив, что не желает добавлять к одному кризису еще один. Вместо этого оба топ-менеджера решили отказаться от денежных бонусов по итогам 2010 года и от дохода по акциям в 2011 году.

В январе текущего года компания Renault получила информацию о том, что трое ее сотрудников — член правления Жан-Мишель Бальтазар, его помощник Бертран Рошетт и заместителя директора проекта электромобилей Матье Тананбаума — передают третьей стороне внутренние документы по аккумуляторам электрокаров. Эти данные были получены шефом службы безопасности "Рено" Домиником Жевре от собственного источника, для оплаты которого, по информации издания Automotive News, производителем было выделено 300 тысяч евро. В результате, трое менеджеров были уволены по обвинениям в промышленном шпионаже.

Производитель обратился в прокуратуру, однако проведенное расследование не выявило факта шпионажа, а власти Швейцарии и Лихтенштейна не обнаружили счетов, на которые сотрудникам фирмы якобы переводилось вознаграждение за информацию. После этого, компания Renault принесла официальные извинения троим бывшим топ-менеджерам, а также предложила компенсацию за ущерб репутации. В "Рено" заявили, что обвинения были ошибочны, а сама компания стала жертвой мошенничества и вероятного "сведения счетов" внутри корпорации.

Как уточняет Automotive News, на данный момент шеф службы безопасности "Рено" Доминик Жевре арестован. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Новости по теме