В 2011 году в России отремонтируют 5,5 тысячи километров дорог

В 2011 году в России отремонтируют 5,5 тысячи километров дорог
14 апреля 2011

В 2011 году Федеральное дорожное агентство России ("Росавтодор") намерено отремонтировать 5,5 тысячи километров дорог федерального значения, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя агентства Анатолия Чабунина.

Как сообщалось ранее, с этого года ремонт дорог будет финансироваться за счет средств, поступающих в федеральный дорожный фонд. В 2010 году его объем, по словам Чабунина, составит не менее 330 миллиардов рублей - 254 миллиарда выделят из федерального бюджета, еще 80 миллиардов поступит от акцизов на топливо.

Кроме того, федеральный дорожный фонд будет пополнятся за счет транспортного налога и налога с автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн. Чабунин отметил, что сборы для владельцев грузовиков планируется ввести с 2013 года, а не с 2012-го, как планировалось ранее. Кроме того, финансирование фондов будет осуществляться за счет сборов за проезд иностранных автомобилей по территории страны, платы за аренду земельных участков в полосе отвода автодорог, а также "безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности".

В мае 2010 года Минтранс предложил создать в России дорожный фонд на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Данная инициатива получила поддержку премьер-министра России Владимира Путина, а в дальнейшем была одобрена Дмитрием Медведевым.

Федеральный дорожный фонд начнет действовать уже в 2011 году. Региональные и муниципальные фонды появятся 1 января 2012 года.

Новости по теме