За две недели во Владивостоке обнаружили 47 радиоактивных иномарок

За две недели во Владивостоке обнаружили 47 радиоактивных иномарок
14 апреля 2011

За две недели в ходе проверки грузов, приходящих во Владивостокский морской торговый порт, российские таможенники выявили 47 радиоактивных иномарок. В настоящее время автомобили находятся на выделенной площадке склада временного хранения, говорится в сообщении на сайте порта.

Дальнейшая судьба "фонящих" машин остается неизвестной. Решить, как поступать с автомобилями, должны таможенная служба и Роспотрбенадзор. Однако, говорится на сайте порта, таможенники ссылаются на отсутствие у них необходимых полномочий для отправки машин обратно в Японию или выдачи их "в свободное обращение". При этом Роспотребнадзор до сих пор не предложил свои варианты решения ситуации с "проблемными" транспортными средствами.

Между тем, во Владивостокский порт продолжают приходить грузы из Японии с "фонящими" машинами. В случае, если государственные органы не решат, что делать с радиоактивными автомобилями, то в порту не останется места для их хранения. "В сложившейся ситуации мы оставляем за собой право информировать о происходящем прокуратуру", - приводятся на сайте слова директора по производству порта Сергея Лопунова.

Проверка грузов, приходящих в порты Приморского края из Японии, началась после землетрясения, произошедшего 11 марта. Природная катастрофа стала причиной серии взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", которые привели к утечке радиации.

Первый раз "фонящий" автомобиль был обнаружен во Владивостокском порту 5 апреля.

Новости по теме