Алешин выступит в немецкой Формуле-3 в зачете устаревших автомобилей

Алешин выступит в немецкой Формуле-3 в зачете устаревших автомобилей
18 апреля 2011

Российский гонщик Михаил Алешин проведет чемпионат 2011 года в немецкой Формуле-3. Как сообщает официальный сайт чемпионата, в текущем сезоне москвич примет участие в зачете "Трофей", где выступают пилоты на устаревших гоночных болидах, выпущенных с 2004 по 2007 год.

Алешин подписал контракт с российско-финской командой STROMOS Artlinе, которую возглавляет гонщик и бизнесмен Шота Абхазава. В настоящий момент конюшня заявлена в немецком и финском чемпионатах Формулы-3, причем в первенстве Германии STROMOS Artlinе выставляет шасси собственного производства ARTTech F24.

Изначальная версия автомобиля была разработана отечественным коллективом "АРТ-Лайн Инжиринг" в середине двухтысячных годов, с тех пор подвергаясь многочисленным модификациям. Последние доработки в болид были внесены в минувшее межсезонье, однако команда не успела омологировать шасси по требованиям основного зачета Формулы-3, в результате чего машину пришлось выставить в категории "Трофей". Именно на этом автомобиле на старт выйдет Михаил Алешин.

"Михаил поедет за нас на первом этапе в Ошерслебене, - цитирует Абхазаву Open Racing. - Мы относимся к нему с очень большим уважением и то, что у него не получилось со спонсорами, печально. Мы чем могли, тем мы ему сейчас помогаем. К сожалению, большего мы не можем предложить. Для любого пилота не стоит вопрос ехать или не ехать, если есть возможность - он едет. Да, Михаилу будет сейчас тяжело, после мощных "формул". Главная задача пилота в старших "формулах" - обуздать мощный автомобиль, а в Ф-3 существенно ниже мощность и небогатый аэродинамический пакет, с которым нужна очень тонкая работа".

Помимо Алешина, в "Трофее" немецкой Формулы-3 поедут еще два пилота: итальянец Лука Ианнакконе и россиянин Максим Травин. Всего в чемпионате Германии примут участие 23 пилота, из них трое представляют Москву — в составе отечественной команды Max Travin Racing Team свой второй сезон проведут Николай Марценко и руководитель конюшни Максим Травин.

Алешин провел свой единственный этап в немецкой Формуле-3 в октябре прошлого года, когда Михаил вывел на старт двух гонок в "Ошерслебене" тот же самый болид ARTTech F24. Россиянин выиграл оба заезда в категории "Трофей", заняв 14 и 11 место в "абсолюте". В 2011 году Алешин рассчитывает завоевать чемпионский титул в соперничестве с гонщиками на болидах устаревших модификаций. Первый этап предстоящего сезона пройдет 24-25 апреля на автодроме "Моторшпортарена Ошерслебен".

По словам Шоты Абхазавы, в случае, если Алешину поступит предложение от одной из команд более престижных чемпионатов, STROMOS Artlinе не станет удерживать пилота, позволив ему перейти в другую серию.

В минувшем сезоне 23-летний россиянин стал чемпионом Формулы Renault 3.5, рассчитывая в 2011 году перейти в Формулу-1. Тем не менее, текущий чемпионат Алешин начал в молодежной серии GP2 Asia, где не набрав ни одного очка, занял последнее, 27-е место. Пилот планировал продолжить карьеру в основном зачете GP2, однако менеджмент россиянина не смог собрать достаточный бюджет, в результате чего Алешину пришлось покинуть чемпионат.

Новости по теме