За пять лет в Москве появится 1,5 миллиона парковочных мест

За пять лет в Москве появится 1,5 миллиона парковочных мест
18 апреля 2011

За пять лет столичные власти планируют организовать в городе 1,464 миллиона новых парковочных мест. Такие данные содержатся в "Государственной программе по развитию транспортной системы Москвы на 2012-2016 год", опубликованной на сайте Департамента транспорта и связи города.

Наибольшее число автомобилей за пять лет планируется разместить на многоуровневых паркингах - 420 тысяч штук. Кроме того, 310 тысяч машиномест создадут в "народных гаражах", еще 235 тысяч - на перехватывающих парковках, 217 тысяч - на стоянках "вблизи объектов социальной сферы", 110 тысяч - во дворах и на междворовых территориях.

В рамках развития транспортной системы Москвы в ближайшие пять лет в городе планируется построить 438,8 километра дорог, а также реконструировать 19,5 километра существующих трасс. Кроме того, как сообщалось ранее, столичные власти планируют ввести в эксплуатацию интеллектуальную-транспортную систему, а также увеличить привлекательность общественного транспорта.

Благодаря предложенным мерам, правительство Москвы рассчитывает увеличить пропускную способность городской дорожной сети на 20 процентов, а также сократить протяженность пробок и заторов на 12 процентов. По прогнозам Департамента транспорта и связи города, в 2016 году парковками будут обеспечены 70-80 процентов автомобилей. Тогда же уменьшится число автомобилей в центре города, а также улучшится экологическая обстановка.

В ноябре 2010 года Собянин пообещал в ближайшие пять лет избавить Москву от нехватки парковочных мест. По оценкам правительства, в настоящее время стоянками в городе обеспечен только один миллион машин, тогда как городу требуется три миллиона машиномест.

В конце 2010 года правительство Москвы опубликовало план по улучшению транспортной ситуации в городе. Программа предлагает создать единый координационный центр по вопросам транспорта Москвы и Подмосковья, организовать платные парковки в центре, автоматизировать работу светофоров и перевести ряд улиц в пределах Садового кольца на одностороннее движение.

Новости по теме