Роспотребнадзор потребовал "дезактивировать" радиоактивные иномарки

Роспотребнадзор потребовал "дезактивировать" радиоактивные иномарки
18 апреля 2011

Роспотребнадзор направил собственникам радиоактивных автомобилей, задержанных в порту Владивостока, предписания о проведении дезактивации транспортных средств. Этой процедуре подлежат 26 из 49 "фонящих" машин, которые в настоящее время находятся на специальной площадке в зоне таможенного контроля, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, с 1 по 14 апреля в ходе проверки грузов, приходящих во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), российские таможенники выявили 47 радиоактивных автомобиля, а также один автобус и автопогрузчик. "Фонящие" машины были помещены на огороженную территорию порта, однако ни таможенная служба, ни Роспотребнадзор до настоящего времени не приняли решение о судьбе оставшихся 23 машин.

По информации РИА Новости, руководство Владивостокского морского торгового порта направило в Приморскую транспортную прокуратуру жалобу с просьбой разобраться, как необходимо поступить с радиоактивными автомобилями.

Кроме того, ситуация с "фонящими" машинами обсуждалась на встрече первого заместителя генерального директора порта Михаила Чижмакова и вице-консула Японии во Владивостоке по политическим вопросам Кейсуке Сайто. Представитель японской стороны "выразил недоумение по поводу ажиотажа" вокруг импорта автомобилей, говорится на сайте ВМТП. По словам дипломата, министерство транспорта Японии проводит "жесткий радиационный контроль" при погрузке автомобилей на суда. В других странах, в том числе европейских, проблемы при прохождении японских машин таможенного досмотра не возникают, подчеркнул Сайто.

Роспотребнадзор начал проверку радиационного фона грузов, приходящих в порты Приморского края из Японии, после землетрясения 11 марта. Природная катастрофа стала причиной нескольких взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", которые привели к утечке радиации.

Новости по теме