Каждый пятый россиянин недоволен автомобилями с "мигалками"

Каждый пятый россиянин недоволен автомобилями с "мигалками"
20 апреля 2011

Автомобили, оснащенные проблесковыми маячками за последний год причинили неудобства каждому пятому россиянину. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в 138 населенных пунктах РФ. При этом в Москве и Санкт-Петербурге недовольных "мигалками" вдвое больше - 44 процента, сообщает "Интерфакс".

Около 21 процента опрошенных выступили за изъятие "мигалок" у президента и его администрации, столько же - за лишение спецсигналов премьер-министра и его аппарата. Около 53 процентов респондентов не видят необходимости в "мигалках" на автомобилях депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, 43 процента предлагают оставить без спецсигналов машины представителей судебной власти, 42 процента - правительства и законодательные собрания субъектов федерации, а каждый третий заявил о необходимости изъятия "мигалок" у сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Еще 17 процентов опрошенных выступили за лишение "мигалок" автомобилей экстренных служб, а 8 процентов - за полный отказ от спецсигналов.

При этом лишь шесть процентов россиян заявили о допустимости использования "мигалок" всеми госструктурами.

По данным газеты "Ведомости" на весну 2010 года, по дорогам России ездят 1123 автомобиля с "мигалками", тогда как официально их количество не должно превышать 964 автомобилей - формально, право на использование спецсигналов четко регламентируется постановлением правительства. Однако, как говорят эксперты, дополнительные "мигалки" устанавливаются на основе внутренних постановлений, проходящих под грифом "для служебного пользования".

Новости по теме