Экс-пилот Формулы-1 призвал перестраивать трассы для увеличения числа обгонов

Экс-пилот Формулы-1 призвал перестраивать трассы для увеличения числа обгонов
20 апреля 2011

Бывший гонщик Формулы-1 Оливье Панис недоволен последними нововведениями в правилах Формулы-1. В интервью GP Update француз раскритиковал внедрение системы снижения турбулентности воздушного потока (DRS), призвав организаторов заняться перестройкой гоночных трасс.

"Если вы построите достойный автодром, где перед длинной прямой будет расположена шпилька, то без сомнения вы получите множество обгонов, - заявил Панис — В Мельбурне у нас не было того количества обгонов, что мы видели в Китае, а все потому, что на шанхайской трассе есть та самая шпилька и очень длинная прямая. Все дело в том, что гонщикам было довольно просто следовать вплотную за соперником в повороте перед прямой".

"Сейчас пилоты вынуждены совершать слишком много манипуляций на руле, - продолжил Панис. - Сравнивая нынешние Гран-при с тем временем, когда принимал участие в гонках я, я вижу, что ситуация стала более опасной и мне совсем не нравится такая философия. Если честно, я не понимаю, кто придумал изменять угол атаки заднего антикрыла во время движения болида и я не знаю, что он перед этим курил".

Оливье Панис стартовал в 157 Гран-при Формулы-1 с 1994 по 2004 год, за 11 лет в чемпионате мира набрав 76 очков и пять раз финишировав на подиуме. С 2008 года француз участвует в гонках серии "Ле-Ман" в составе частной команды ORECA. Параллельно Панис стартует в ледовых гонках Andros Trophee, проводящихся во Франции каждую зиму.

Новости по теме