Суд санкционировал арест бывших владельцев "ИжАвто"

Суд санкционировал арест бывших владельцев "ИжАвто"
25 апреля 2011

В понедельник, 25 апреля, Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест находящихся в розыске собственника группы "Сок" (бывший владелец "ИжАвто") Юрия Качмазова, а также президента и первого вице-президента компании Андрея Фролова и Юрия Амелина. Им предъявлены обвинения в мошенничестве и преднамеренном банкротстве Ижевского автозавода. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Ранее по итогам предварительного следствия выяснилось, что обвиняемые выводили часть ликвидных активов "ИжАвто", включая денежные средства, автомобили, акции, а также доли в уставных капиталах других предприятий на протяжении 2008 и 2009 года. При этом часть активов была выведена оригинальным способом: за счет переноса забора завода часть склада с готовой продукцией оказалась за территорией "ИжАвто". В результате, общая сумма нанесенного предприятию ущерба составила 6,7 миллиарда рублей.

Производство автомобилей на "ИжАвто" было прекращено в апреле 2009 года из-за того, что компании Kia и "АвтоВАЗ" из-за долгов завода прекратили поставки машинокомплектов. Затем в суд было подано заявление о банкротстве Ижевского автозавода, задолженность которого на тот момент составляла 13,5 миллиарда рублей.

В сентябре 2009 года Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность предприятия. После этого по результатам проверки следственного управления при ОВД по Устиновскому району города Ижевска было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве завода. При этом проверка, проведенная на этапе банкротства "ИжАвто" летом 2009 года Счетной палатой и Генпрокуратурой, не выявила никаких нарушений.

В середине августа прошлого года Ижевский автозавод запустил производство автомобилей Lada 2104 и Иж-27175, а в марте текущего года к ним присоединилась Lada 2107.

Новости по теме