Производство автомобилей Toyota восстановится не раньше декабря

Производство автомобилей Toyota восстановится не раньше декабря
25 апреля 2011

В марте компания Toyota выпустила во всем мире 542 тысяч 465 машин, что на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие показатели связаны с последствиями землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта. Эксперты прогнозируют, что на нормальный уровень выпуска, наблюдавшийся до природной катастрофы, "Тойота" вернется не ранее декабря. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам представителей компании Toyota, в марте производство автомобилей марки в Японии уменьшилось на 63 процента — до 129 тысяч 491 экземпляра, а экспорт снизился до 107 тысяч 751 машины, что на 33 процента меньше, чем в том же месяце 2010 года. Кроме того, в "Тойоте" ожидают, что к концу апреля из-за последствий мартовского землетрясения на конвейерах предприятий в Японии недособерут около 300 тысяч автомобилей, а в других странах — 100 тысяч машин. Это означает, что компания не сможет достигнут ранее запланированного годового объема производства в 7,7 миллиона транспортных средств.

Как добавил президент "Тойоты" Акио Тойода, в настоящее время до сих пор наблюдаются проблемы с поставками примерно 150 компонентов, включая различные детали из резины и пластика. К примеру, фирма Renesas Electronics Corp., производитель используемых в машинах микрочипов, занимающий 30 процентов мирового рынка, заявила, что сможет полностью восстановить работу пострадавших заводов только к 15 июня.

По итогам прошлого финансового года, закончившегося 31 марта, компания Toyota произвела 7,34 миллиона автомобилей, что на 0,9 процента больше, чем за год до этого.

Как сообщалось ранее, от землетрясения значительнее всего пострадала именно "Тойота", которая за время простоя 18 заводов в Японии, длившегося с 11 марта по 8 апреля, могла бы выпустить 260 тысяч автомобилей. Полностью все предприятия автопроизводитель открыл 18 апреля.

Новости по теме