Путин распорядился выяснить причины топливного кризиса

Путин распорядился выяснить причины топливного кризиса
26 апреля 2011

Премьер-министр России Владимир Путин поручил главам соответствующих ведомств выяснить причины топливного кризиса, возникшего в ряде российских регионов в конце апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова.

Как ранее сообщал президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, в настоящее время тяжелая ситуация с топливом наблюдается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. При этом острее всего дефицит ощущается в Алтайском крае. На минувших выходных, 23 и 24 апреля, в этом регионе были вынуждены закрыться большинство независимых АЗС, тогда как цены на оставшихся - выросли на 20 процентов. Из-за ажиотажа на бензин и дизель заправки "Роснефти" и "Газпром нефти" стали продавать топливо по карточкам постоянного покупателя - не более 20 литров в одни руки.

По мнению представителей независимых АЗС, виновники дефицита топлива - основные поставщики бензина и дизеля в регионе - "Роснефть" и "Газпром нефть", которые контролируют почти половину рынка в Алтайском крае. Той же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила российских нефтяников в картельном сговоре.

Нефтяные компании отказываются признавать себя виновными: они считают, что топливный кризис в России возник из-за государственного регулирования цен, инициированного ФАС. В ходе проверки в январе 2011 года ведомство пришло к выводу, что цены на дизель в 2010 году на российском рынки росли неоправданно быстро. После этого правительство рекомендовало заправкам снизить цены как на дизель, так и на бензин.

После удешевления бензина на розничном рынке нефтяным компаниям стало выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. Дефицит горючего усугубился в апреле с закрытием на профилактику нефтеперерабатывающих заводов в Центральном федеральном округе.

Новости по теме