Западный скоростной диаметр в Петербурге станет платным с 14 мая

Западный скоростной диаметр в Петербурге станет платным с 14 мая
28 апреля 2011

С 14 мая текущего года в Санкт-Петербурге будет введен платный проезд по участку Западного скоростного диаметра (ЗСД) от Благодатной улицы до Кольцевой автодороги, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, эта трасса станет первой в северной столице платной автомагистралью.

Оплатить поездку по ЗСД можно будет несколькими способами: наличными, банковской картой или бесконтактной смарт-картой (персональной или анонимной). Кроме того, можно будет приобрести специальный передатчик, с помощью которого списание средств станет производиться автоматически, без участия водителя. Такой транспондер нужно будет крепить на лобовое стекло машины.

Минимальный авансовый платеж при подключении смарт-карты составит 100 рублей, а транспондера — 1000 рублей при ежемесячной абонентской плате в 50 рублей.

Стоимость проезда по ЗСД будет различаться в зависимости от типа транспортного средства и времени суток. Например, ночью за легковые автомобили придется заплатить 10 рублей (днем — 30 рублей), за двухосные грузовые машины, автофургоны и автобусы — 20 рублей (в дневное время - 40 рублей), за тяжелые грузовики — 30 рублей (днем — 70 рублей), а за седельные тягачи и автопоезда — от 50 до 100 рублей. В дальнейшем планируется ввести безлимитные абонементы для определенных маршрутов движения и типов транспортных средств.

Западный скоростной диаметр соединит северные и южные районы Петербурга, минуя загруженные городские дороги. Кроме того, трасса должна соединить Большой порт северной столицы через КАД с федеральными трассами, идущими в Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии. Общая протяженность ЗСД составит 46,4 километра, из которых 28 километров будет проложено внутри плотной городской застройки.

Как сообщалось ранее, ЗСД рассчитан на восьмиполосное движение на скорости 120 километров в час. Пропускная способность магистрали — более ста тысяч автомобилей в сутки. Полностью функционировать трасса начнет к концу 2015 года.

Новости по теме