Россия отложит переход на топливный стандарт "Евро-3"

Россия отложит переход на топливный стандарт "Евро-3"
28 апреля 2011

Премьер-министр Владимир Путин предложил перенести сроки введения экологического стандарта "Евро-3" для российского топлива, сообщает РИА Новости. При этом глава правительства подчеркнул, что страна не откажется от перехода на более высокий уровень качества топлива.

По словам Путина, необходимо обсудить сроки введения нового стандарта с участниками Таможенного союза (Белоруссией и Казахстаном), а также скоординировать даты с ремонтными работами крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. Как сообщил Путину замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов, Казахстан готов перейти на "Евро-3" только с 2014 года, а на "Евро-4" - с 2015 года.

Стандарт топлива в России устанавливается техрегламентом "О требованиях к бензину", который вступил в силу в сентябре 2008 года. Изначально документ запрещал с 1 января 2011 года производство бензина стандарта "Евро-2" (Аи-92), однако против этого в 2009 году выступили нефтеперерабатывающие компании. Они выразили опасения, что отмена такого вида топлива уже через два года повлечет за собой рост цен на Аи-95 и снижение объемов его производства.

В результате Минэнерго подготовило поправки к регламенту, который разграничивал понятие Аи-92 и "Евро-3". Таким образом, после вступления в силу нового экологического стандарта заводам разрешат продолжить выпуск бензина с октановым числом 92. Кроме того, документ откладывал введение "Евро-3" на 2015 год.

Новости по теме