Сын Каддафи планировал спонсировать команду Формулы-1 McLaren

Сын Каддафи планировал спонсировать команду Формулы-1 McLaren
28 апреля 2011

Ливийский совет по туризму, возглавляемый сыном главы государства Муаммара Каддафи Саифом, планировал стать спонсором команды Формулы-1 McLaren в 2011 году. Как сообщает английская газета Daily Mail, в случае подписания контракта гоночная команда получила бы 25 миллионов фунтов, а на бортах болидов появилась бы надпись "Visit Libya" ("Посетите Ливию").

По сведениям издания, посредником в сделке выступал британский гонщик Формулы-3 Алекс Уотерс. В начале прошлого года 24-летний пилот подписал с командой McLaren контракт, оговаривавший сумму вознаграждения гонщика в случае заключения сделки между сторонами.

Идею о заключении спонсорского соглашения между ливийской стороной и командой Формулы-1 Алексу Уотерсу подал его дядя Брайан, услышавший от одного из соратников Саифа Каддафи о любви сына ливийского лидера к автомобильному спорту. Издание Daily Mail также указывает на связь архитектора Брайана Уотерса с проектом восстановления гоночной трассы в Триполи, принимавшей гонки Гран-при с 1925 по 1940 год.

"В январе прошлого года Алекс Уотерс обратился к нам с предложением о встрече с консорциумом ливийских инвесторов, заинтересованных в спонсировании нашей команды, - заявил неназванный представитель McLaren. - Мы обсудили этот вопрос и выслали Уотерсу несколько смоделированных на компьютере изображений, иллюстрирующих возможные варианты будущего сотрудничества. Однако никаких встреч между сотрудниками McLaren и представителями Ливии не происходило, а вся ситуация не продвинулась дальше обсуждений".

Команда Формула-1 McLaren, входящая в состав компании McLaren Group, имеет нескольких совладельцев, в числе которых присутствует подконтрольный бахрейнскому правительству холдинг Mumtalakat.

Новости по теме