Викенс выиграл первую гонку Формулы-Renault 3.5 в Бельгии

Викенс выиграл первую гонку Формулы-Renault 3.5 в Бельгии
1 мая 2011

Участник программы поддержки молодых пилотов компании Marussia Роберт Викенс выиграл первую гонку второго этапа Формулы-Renault 3.5, который прошел в Бельгии. Канадец стартовал с поул-позиции, уверенно контролировал ход гонки и, одержав победу, смог опередить в личном зачете прежнего лидера первенства Александра Росси – американец финишировал лишь седьмым, непосредственно позади россиянина Даниила Мове. Антон Небылицкий, также выступающий в серии, в первой гонке уик-энда в Спа не смог стартовать из-за технических проблем.

Викенс провел относительно спокойную гонку – единственную серьезную атаку на канадца предпринял стартовавший вторым Альберт Коста. Испанец из EPIC на первом круге попытался обойти пилота Carlin на торможении в одном из поворотов, но вылетел с трассы, из-за чего пропустил вперед напарника Викенса по команде Жана-Эрика Верня. Француз в свою очередь не хотел рисковать столкновением и серьезных атак не предпринимал. Carlin таким образом заработала дубль, а Коста финишировал третьим. После вылета шины испанца были повреждены, он собрал за собой плотную группу из девяти пилотов, но смог удержать позицию до конца дистанции.

Россиянин Даниил Мове квалифицировался на седьмой позиции, но в ходе гонки смог обойти тест-пилота команды Формулы-1 Toro Rosso Даниэля Риккиардо, выступающего в молодежном первенстве за ISR. Машине австралийца не хватало скорости на прямых, и до конца дистанции его смогли обогнать еще несколько гонщиков. В итоге вице-чемпион Формулы-Renault 3.5 прошлого года вынужден был довольствоваться лишь десятым местом на финише. Мове в свою очередь на протяжении нескольких последних кругов сдерживал атаки Росси – в итоге пару пилотов разделили лишь три десятые секунды, но россиянин остался впереди американца.

Антон Небылицкий в квалификации показал 20-е время, проиграв Викенсу более полутора секунд, а в гонке не смог стартовать из-за технических проблем.

В личном зачете чемпионата лидирует Викенс. Росси теперь занимает лишь вторую строчку, четыре очка уступая пилоту Carlin. Альберт Коста - по-прежнему третий.

Вторая гонка уик-энда пройдет в воскресенье, 1 мая.

Результаты первой гонки второго этапа Формулы-Renault 3.5 сезона 2011:
1. Роберт Викенс (Carlin) 46.34,016
2. Жан-Эрик Вернь (Carlin) +2,694
3. Альберт Коста (EPIC) +19,544
4. Брендон Хартли (Gravity-Charouz) +19,867
5. Нельсон Панчьятичи (KMP) +20,958
6. Даниил Мове (P1) +21,919
7. Александр Росси (Fortec) +22,273
8. Ян Шаруз (Gravity-Charouz) +24,697
9. Серхио Канамасас (BVM Target) +27,214
10. Даниэль Риккардо (ISR) + 28,072

Новости по теме