Продажи автомобилей в Японии упали до рекордно низкой отметки

Продажи автомобилей в Японии упали до рекордно низкой отметки
2 мая 2011

В апреле текущего года на японском рынке было продано 108 тысяч 824 легковых автомобиля, внедорожника и автобуса, что на 51 процент меньше, чем в том же месяце прошлого года. Это самый низкий показатель начиная с января 1968 года, когда в стране начали фиксировать число ежемесячно реализуемых машин. Предыдущий рекорд — падение спроса на 45,1 процента — зарегистрирован в мае 1974 года, в период топливного кризиса в Японии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Японскую ассоциацию автодилеров (JADA).

Падение продаж автомобилей в Японии связано с последствиями землетрясения, произошедшего 11 марта и вынудившего как производителей машин, так и поставщиков комплектующих закрыть сборочные предприятия. Значительнее всего природная катастрофа отразилась на корпорации Toyota, спрос на продукцию которой в апреле снизился на 68,7 процента — до 35 тысяч 557 машин. Число реализованных "Ниссанов" за отчетный период сократилось на 37,2 процента (до 17 тысяч 413 машин), а продажи компании Honda упали на 48,5 процента (до 18 тысяч 923 машин).

Одновременно с этим вырос спрос на автомобили, собираемые за пределами Японии. В апреле было продано 16 тысяч 627 таких машин, что на 42,8 процента больше, чем в том же месяце годом ранее.

Как сообщалось ранее, последствия землетрясения заставили компании Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi, Suzuki временно приостановить производство на местных заводах. На данный момент работа возобновлена практически на всех предприятиях, однако они выпускают примерно 50 процентов от прежнего объема.

В марте в Японии было продано 279,4 тысячи легковых автомобилей, грузовиков и автобусов — на 37 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме