Пауэр выиграл отложенную из-за дождя гонку INDYCAR

Пауэр выиграл отложенную из-за дождя гонку INDYCAR
3 мая 2011

Победителем четвертого этапа гоночной серии INDYCAR в Бразилии стал австралиец Уилл Пауэр из команды Penske. Городская гонка по улицам Сан-Паулу Indy 300 была запланирована на полдень 1 мая, однако ливень не позволил участникам преодолеть полную дистанцию заезда.

Воскресная часть Indy 300 началась под проливным дождем и продлилась всего девять кругов: многочисленные аварии оставили гонщикам только два круга в режиме зеленых флагов, в то время как остальные семь пилоты преодолели за автомобилем безопасности. Спустя два с половиной часа после первой остановки заезда была проведена попытка рестарта за пейс-каром, однако по истечении пяти кругов под желтыми флагами пелотон вновь заехал в боксы.

Основная часть гонки в Сан-Паулу состоялась утром в понедельник, 2 мая, причем гонщики стартовали с тех позиций, которые они занимали по итогам 14 кругов воскресного заезда. С первого места гонку начал Уилл Пауэр, следом за ним шли Райан Бриско, Такума Сато, Грэм Рэйхол и Дарио Франкитти.

Действующий в INDYCAR двухчасовой лимит на общее время заезда включил обе части Indy 300, что оставило пилотам час и 19 минут для финальной стадии соревнования. Это ограничение заставило некоторых пилотов попробовать провести всю гонку 2 мая без дозаправок — гонщики рассчитывали сэкономить топливо во время движения под желтыми флагами. Избравший такую тактику Такума Сато уверенно проводил заезд и после первого рестарта даже вышел в лидеры Indy 300, однако незадолго до финиша японец был вынужден посетить боксы. Пит-стоп лишил гонщика команды KV возможной победы и отбросил его на восьмую позицию. Тем не менее, Сато отыграл три места в генеральной классификации и вошел в первую десятку общего зачета с 80 очками.

В отсутствие Сато победа в дождевой гонке в Сан-Паулу досталась Уиллу Пауэру, на пять секунд опередившему американца Грэма Рэйхола. "Четыре поул-позиции и две победы в первых четырех гонках — это отличное начало, - цитирует Пауэра официальный сайт INDYCAR. - Ключом к этой гонке стало хладнокровие: для победы мне нужно было без ошибок обогнать своих соперников, а затем создать задел для спокойной победы".

Для Рэйхола прошедший этап в Бразилии стал лучшим в INDYCAR со времен его единственной победы в чемпионате на уличной гонке в Сент-Питерсберге в 2008 году. Примечательно, что оба успешных выступления американца прошли на городских трассах под дождем.

Тройку призеров замкнул напарник Пауэра по команде Penske Райан Бриско. Действующий чемпион INDYCAR Дарио Франкитти занял четвертую позицию и уступил первую строчку в генеральной классификации Уиллу Пауэру. Теперь шотландец отстает от австралийца на 14 очков и на 44 балла превосходит вышедшего на третье место Ориоля Сервию.

Городская гонка в Сан-Паулу ознаменовала конец первой серии этапов на трассах с поворотами. Ближайшие четыре заезда пройдут на овалах, причем следующим этапом станет знаменитый марафон "500 миль Индианаполиса". 805-километровая гонка на автодроме "Индианаполис Мотор Спидвей" состоится 29 мая, а первые тренировки начнутся уже в четверг, 12 мая.

Результаты четвертого этапа INDYCAR сезона 2011 года в Сан-Паулу, Бразилия, 2 мая:
1. Уилл Пауэр (Penske) 2:04.05,2964
2. Грэм Рэйхол (Ganassi) +4.6723
3. Райан Бриско (Penske) +7.9037
4. Дарио Франкитти (Ganassi) +10.1470
5. Ориоль Сервия (Newman/Haas) +15.8188
6. Майк Конвэй (Andretti) +16.6775
7. Джастин Уилсон (Dreyer & Reinbold Racing) +20.0131
8. Такума Сато (KV) +23.0683
9. Джеймс Хинклифф (Newman/Haas) +25.2924
10.Джей-Ар Хильдебранд (Panther) +31.3172

Положение в личном зачете после четвертого этапа:
1. Уилл Пауэр (Penske) 168
2. Дарио Франкитти (Ganassi) 154
3. Ориоль Сервия (Newman/Haas) 110
4. Майк Конвэй (Andretti)102
5. Райан Бриско (Penske) 101
6. Тони Канаан (KV) 99

Новости по теме