Руперт Мердок и совладельцы "Фиата" решили купить Формулу-1

Руперт Мердок и совладельцы "Фиата" решили купить Формулу-1
4 мая 2011

Итальянский холдинг Exor, являющийся совладельцем автоконцерна Fiat, а через него и марки Ferrari, совместно с корпорацией медиа-магната Руперта Мердока News Corp, планируют образовать консорциум для покупки чемпионата мира Формулы-1. Об этом говорится в объединенном заявлении двух компаний.

Как сообщает информационное агентство Reuters, план будущего консорциума еще до конца не определен, однако стороны намереваются обсудить дальнейшее развитие Формулы-1 с ее нынешними владельцами.

В настоящий момент коммерческие права на Формулу-1 принадлежат частному британскому инвестфонду CVC Capital Partners. Контракт с Международной автомобильной федерацией рассчитан на сто лет и истекает в 2111 году. Ежегодная выручка Формулы-1 измеряется миллиардами долларов, что делает потенциальную покупку чемпионата мира прибыльной сделкой.

По информации редактора Sky News Марка Клейнмана, вместе с News Corp и Exor в потенциальный консорциум могут войти французская рекламная компания JCDecaux Group, инвестфонд из Абу-Даби Mubadala, а также богатейший человек на земле Карлос Слим, в текущем сезоне оплачивающий выступления Серхио Переса в Формуле-1.

Все источники подчеркивают, что обнародованное заявление не содержит четких указаний на дальнейшие действия сторон и не исключает возможного отказа News Corp и Exor от попыток купить чемпионат мира.

Холдинг Exor вовлечен в различные сферы бизнеса, среди которых текстильное производство и банковский сектор. 59 процентов компании принадлежат клану Аньелли, управляющему автоконцерном Fiat, а пост исполнительного директора Exor занимает один из наследников итальянского семейства Джон Элканн, в прошлом году получивший место Луки ди Монтеземоло на посту председателя совета директоров Fiat.

Медиа-конгломерат News Corp, основанный американским миллиардером Рупертом Мердоком, занимается всеми отраслями СМИ, однако наибольшую известность компания получила благодаря платным телестанциям, среди которых BSkyB и Sky Italia. Ранее сообщалось, что цель поглощения Формулы-1 для News Corp заключается в организации трансляций Гран-при на собственной платформе. Такой формат подразумевает полный перевод эфиров гонок чемпионата мира на платные сервисы.

Новости по теме