В Формуле-1 появился первый производитель четырехцилиндровых двигателей

В Формуле-1 появился первый производитель четырехцилиндровых двигателей
5 мая 2011

Крэйг Поллок — бывший руководитель команды Формулы-1 BAR и менеджер чемпиона 1997 года Жака Вильнева — вернется в автоспорт с собственной компанией PURE (Propulsion Universelle et Recuperation d'Energie). Как говорится на официальном сайте чемпионата мира, фирма займется разработкой и поставкой конюшням моторов, которые будут соответствовать новому регламенту на двигатели, вступающему в силу с 2013 года.

В соответствии с новыми правилами, через два года болиды Формулы-1 будут оснащаться 1,6-литровыми четырехцилиндровыми двигателями, вместо нынешних 2,4-литровых восьмицилиндровых агрегатов. При этом мощность новых моторов, как ожидается, останется прежней. Обороты будут ограничены на 12 тысячах, а расход топлива снижен на 35 процентов. Кроме того, регламентов было подтверждено использование систем рекуперации энергии (KERS).

Для работы над новыми двигателями компания Поллока наняла в качестве советника бывшего главного менеджера Renault F1 Кристиана Контцена, а также Жан-Пьера Буди, который отвечал за разработку четырехцилиндровых моторов "Рено" в 70-80-х годах прошлого века.

На данный момент Поллок еще не проводил переговоров с участниками чемпионата мира о поставках им новых агрегатов. Однако он планирует встретиться с потенциальными клиентами на Гран-При Испании, чтобы ознакомить их с подробностями проекта.

Стоит отметить, что ранее все производители двигателей Формулы-1 (Renault, Mercedes, Ferrari и Cosworth) выступили против перехода чемпионата на новые моторы, посчитав, что подобный шаг обойдется им в 100 миллионов долларов.

Новости по теме