За неделю бензин в России подорожал на три процента

За неделю бензин в России подорожал на три процента
5 мая 2011

За неделю, с 25 апреля по 3 мая, цены на бензин в России увеличились на 2,8 процента, говорится в отчете об изменении индекса потребительских цен Федеральной службы государственной статистики ("Росстат"). При этом с начала 2011 года топливо подорожало на 3,6 процента.

Дизель в подотчетный период подорожал на 1,5 процента. По информации Московской топливной ассоциации, в настоящее время стоимость литра дизельного топлива составляет 25,14 рубля. Средняя цена на бензин - 22,44 рубля (Аи-80), 25,12 рубля (Аи-92), 27,05 рубля (Аи-95).

Ранее аналитики предсказывали рост розничной стоимости топлива, который обусловлен подорожанием горючего на оптовом рынке, а также возникшим в некоторых регионах России дефицитом бензина и дизеля. В конце апреля из-за нехватки топлива в Алтайском крае закрылось большинство независимых АЗС. Оставшиеся заправки были вынуждены повысить цены на 20 процентов, тогда как у бензоколонок крупных сетевых компаний возникли многокилометровые очереди.

Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила нефтяников в картельном сговоре. Однако топливные компании объясняли дефицит топлива попыткой государства регулировать рыночные цены на нефтепродукты. В январе 2011 года ФАС решила, что цены на дизель в 2010 году на российском рынки росли неоправданно быстро, а правительство рекомендовало заправкам снизить цены как на дизель, так и на бензин.

После снижения стоимости горючего на розничном рынке нефтяным компаниям стало выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать на российских заправках. По оценке Минэнерго, с начала года вывоз нефтепродутов в зарубежные страны увеличился на 67 процентов. В связи с этим, российское правительство приняло решение повысить экспортную пошлину на бензин на 44 процента.

Новости по теме