Россия и Белоруссия возобновили переговоры об объединении "МАЗа" и "КамАЗа"

Россия и Белоруссия возобновили переговоры об объединении "МАЗа" и "КамАЗа"
6 мая 2011

Руководство "Минского автомобильного завода" и "КамАЗа" договорились продолжить переговоры о создании нового автомобильного холдинга на базе двух предприятий. Как рассказали агентству "Интерфакс" в пресс-службе "МАЗа", стороны согласовали "план по взаимодействию, изучению и дальнейшему обсуждению принципиальных подходов".

В феврале 2011 года с предложением объединить российский и белорусский заводы выступила госкорпорация "Ростехнологии", владеющая 49,9-процентным пакетом акций "КамАЗа". Предполагалось, что Камский автозавод станет 100-процентным владельцем "МАЗа", тогда как белорусские власти получат в свое распоряжение пакет акций "КамАЗа".

Белорусское правительство заявило, что допускает такое объединение, но на других условиях. В частности, в рамках партнерства предлагалось создать холдинг, в который будут переданы по 49 процентов акций предприятий.

В марте 2011 года объединение "МАЗа" и "КамАЗа" было одобрено премьер-министром Владимиром Путиным, который заявил о готовности России инвестировать средства в данный проект. По мнению главы правительства, объединение двух автогигантов поможет им повысить конкурентоспособность по сравнению с другими производителями грузовиков. Однако никаких договоренностей между российской и белорусской сторонами до сих пор принято не было.

Новости по теме