Последний американец в Формуле-1 дебютирует в "Инди-500"

Последний американец в Формуле-1 дебютирует в "Инди-500"
6 мая 2011

Американский пилот Скотт Спид, выступавший в Формуле-1 в 2006 и 2007 годах за Toro Rosso, дебютирует в чемпионате INDYCAR. Как сообщает официальный сайт гоночной серии, Спид заключил контракт на участие в двух этапах INDYCAR — майском марафоне "Инди-500" и октябрьской гонке на овальном автодроме в Лас-Вегасе. Американец поедет за рулем автомобиля под номером 20, а его спонсорами станут Fuzzy’s Ultra Premium Vodka, изготовитель колесных дисков American Racing Wheels и производитель телевизоров высокой четкости VIZIO.

Заявка Спида на участие в легендарном заезде на автодроме "Индианаполис Мотор Спидвей" обеспечена двумя командами: гоночным коллективом Sam Schmidt Motorsports (SSM) и конюшней Джея Пенске Dragon Racing. В рамках этого партнерства в "Инди-500" также дебютирует китаец Хо-Пин Тун.

На участие в юбилейном марафоне в Индианаполисе уже претендуют более 45 пилотов, однако на гонку будут допущены только 33 быстрейших по итогам многораундовой квалификации. В том случае, если Скотт Спид сможет пробиться на старт, он станет вторым пилотом в истории, участвовавшим в трех главных гонках на автодроме "Индианаполис Мотор Спидвей": в 2006 и 2007 годах американец принимал участие в Гран-при США Формулы-1, а в 2010 году пилотировал сток-кар высшего дивизиона NASCAR на этапе Brickyard 400. К настоящему моменту единственным человеком, стартовавших во всех трех гонках в Индианаполисе, является колумбиец Хуан-Пабло Монтоя.

Вторым этапом INDYCAR для Спида станет последняя гонка сезона в Лас-Вегасе, намеченная на 16 октября. По информации Autosport, в случае победы на финальном этапе чемпионата американец сможет получить пять миллионов долларов призовых как нерегулярный участник первенства, выигравший заключительную гонку.

Уроженец Калифорнии Скотт Спид перешел из картинга в соревнования одноместных автомобилей в 2001 году, в дебютном сезоне выиграв юношескую серию US Formula Russel. В 2003 году американец попал в программу поддержки молодых пилотов Red Bull, а спустя три года при поддержке австрийского концерна дебютировал в Формуле-1. За полтора сезона в чемпионате мира Спид не набрал ни одного очка. В 2008 году пилот перебрался в Соединенные Штаты, где участвовал в различных дивизионах чемпионата NASCAR. В конце прошлого сезона Red Bull исключил американца из собственной программы, оставив гонщика без работы.

Новости по теме