Команды Формулы-1 попытаются выкупить коммерческие права на чемпионат

Команды Формулы-1 попытаются выкупить коммерческие права на чемпионат
7 мая 2011

Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) нацелилась на покупку коммерческих прав на чемпионат мира. В интервью британскому еженедельнику Autosport президент FOTA и руководитель конюшни McLaren Мартин Уитмарш рассказал о планах организации.

"В конечном итоге, наилучшим решением стало бы получение коммерческих прав на Формулу-1 в собственность команд , - заявил Уитмарш. – Да, представители CVC (текущих владельцев Формулы-1 – примечание "Авто.Ленты") сказали, что не планируют продавать чемпионат, но в мире не так много капиталистических компаний, не желающих ничего делать со своими ценными бумагами. Так что, кто знает. На мой взгляд, каждая гоночная команда должна уже сейчас решить для себя, в какой мере она хочет контролировать Формулу-1 в будущем, если CVC все же решится на продажу".

Для консолидации своих позиций члены FOTA проведут встречу 8 мая, в день Гран-при Турции. Среди прочих вопросов, команды обсудят потенциальную покупку коммерческих прав на Формулу-1 консорциумом компании Руперта Мердока News Corp и итальянского холдинга Exor. "Разумеется, мы должны уважать отношения с текущими владельцами чемпионата, но почему бы нам не обговорить возможные варианты нашего участия в приобретении Формулы-1, - объяснил Уитмарш. – На самом деле, для нас не столь важно, кто именно является собственником нашего спорта. Для команд главное, чтобы владелец Формулы-1 обеспечивал финансовую стабильность чемпионата и команд, а также не боялся делать долгосрочные инвестиции. Если все базовые условия соблюдаются, значит наш спорт находится в надежных руках".

Также Мартин Уитмарш опроверг появившиеся ранее сообщения о готовящейся встрече руководителей Red Bull, McLaren, Mercedes и Ferrari в Штутгарте. Тем не менее, британец отказался комментировать возможное участие ближневосточных инвесторов команд McLaren и Ferrari в потенциальном приобретении Формулы-1. Обозреватели называют компании Mubadala и Mumtalakat, представляющие Абу-Даби и Бахрейн соответственно, возможными членами будущего консорциума, ориентированного на покупку чемпионата мира. "Мы все здесь представляем юридические лица, и даже если наши акционеры в чем-то участвуют, мы не уполномочены обсуждать их намерения и бизнес-планы", - добавил Уитмарш.

В то же время, исполнительный директор Formula One Management Берни Экклстоун, управляющий всей коммерческой деятельностью Формулы-1, высмеял желание команд стать собственниками чемпионата мира. "Вы знаете, обычно я хожу в ресторан в Лондоне два или три раза в неделю. А теперь представьте, что я подхожу к владельцам ресторана и заявляю им, что хочу в долю, - цитирует Экклстоуна Autosport. – Все эти люди [из Формулы-1] с их командными униформами и грузовиками будут выглядеть чертовски глупо, если им будет попросту негде гоняться. Эта ситуация оказалась бы в точности такой же, как будто я прихожу в ресторан, а там нет для меня еды".

Новости по теме