Себастьен Леб возглавил Ралли Сардинии после первого дня гонки

Себастьен Леб возглавил Ралли Сардинии после первого дня гонки
7 мая 2011

Действующий чемпион мира Себастьен Леб на Citroen захватил лидерство по итогам первого дня гравийного Ралли Сардинии. На полминуты от француза отстал Петтер Сольберг на еще одном Citroen, а тройку лидеров замкнул Микко Хирвонен на Ford Fiesta. Перед седьмым, предпоследним, "допом" первого дня финский гонщик находился на второй строчке абсолютного зачета, однако прокол колеса стоил пилоту 50 секунд потерянного времени.

Напарник Хирвонена Яри-Матти Латвала выбыл из гонки на первом же спецучастке, перервернувшись на третьем километре дистанции. Победитель двух последних гонок чемпионата мира Себастьен Ожье, управляющий Citroen DS3, закончил первый день итальянского этапа на четвертой строчке. До начала заключительного "допа" француз занимал вторую позицию, однако в конце соревновательного дня сбросил скорость ради получения более выгодной стартовой позиции в оставшейся части ралли.

Россиянин Евгений Новиков во второй раз вышел на старт этапа чемпионата мира за рулем Ford Fiesta WRC команды Stobart. В начале гонки москвич претендовал на подиум, однако в середине дня начал терять темп. Незадолго до финиша седьмого спецучастка автомобиль Новикова вылетел с трассы и, пролетев приличное расстояние, приземлился на крышу. Ни гонщик, ни его штурман не пострадали, однако повреждения машины не позволили экипажу Новикова и Прево продолжить ралли.

Дебютирующая в основном зачете WRC команда MINI была представлена на Ралли Сардинии четырьмя экипажами, лучший из которых добрался на финиша на шестом месте. Осторжничавший испанец Даниэль Сордо отстал от лидера на полторы минуты, менее 30 секунд уступив Мадсу Остбергу на Ford Fiesta. Напарник Сордо Крис Мик сошел на третьем спецучастке, занимая четвертую позицию в "абсолюте". Тем не менее, североирландец рассчитывает продолжить гонку по системе "супер-ралли".

Лучшим из частников на MINI стал португалец Арминдо Араужо, занимающий 11 место. Швед Патрик Флодин, в Италии рассчитывавший вывести на старт новый MINI John Cooper Works WRC, в итоге стартовал на машине категории S2000. По итогам первого дня 26–летний спортсмен идет на 35 месте.

В категории SWRC лидирует эстонец Отт Танак, представляющий команду Маркко Мартина MM Motorsport. Чех Мартин Прокоп на Ford Fiesta S2000 отстает от Танака на 25 секунд и в свою очередь на 18 секунд опережает финского пилота Юхо Ханнинена, пилотирующего Skoda Fabia.

Впереди гонщиков ждут еще два соревновательных дня и 10 спецучастков.

Промежуточные результаты после первого дня Ралли Сардинии 2011 года:

1. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) 1 час 27 минут 47 секунд
2. Петтер Сольберг (Citroen DS3 WRC) +33,2
3. Микко Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +53,1
4. Себастьен Ожье (Citroen DS3 WRC) +55,5
5. Мадс Остберг (Ford Fiesta RS WRC) +1.04,7
6. Даниэль Сордо (MINI John Cooper Works) +1.33,2
7. Отт Танак (Ford Fiesta S2000) +2.36,0
8. Мэттью Уилсон (Ford Fiesta RS WRC) +2.54,5
9. Мартин Прокоп (Ford Fiesta S2000) +3.01,7
10. Юхо Ханнинен (Skoda Fabia S2000) +3.19,8

Новости по теме