Найджел Мелькер возглавил общий зачет GP3 после первого этапа

Найджел Мелькер возглавил общий зачет GP3 после первого этапа
8 мая 2011

Голландец Найджел Мелькер стал лидером общего зачета юниорской гоночной серии GP3 после первого этапа чемпионата в Турции. Пилот из Роттердама выиграл субботнюю гонку: стартовав с третего места, Мелькер в первом повороте опередил обладателя поул-позиции Тома Диллмана, а вскоре настиг и лидера заезда Андреа Кальдарелли. Согласно правилу реверсивного старта, в воскресном заезде Мелькер ушел в бой с восьмого места, однако по ходу гонки отыграл пять позиций и финишировал на подиуме.

Вторую строчку в генеральной классификации занял итальянец Андреа Кальдарелли, занявший второе и пятое место в двух гонках на "Истанбул-парке". Тройку лидеров общего зачета замкнул Александр Симс: финишировав восьмым в субботу, британец получил право стартовать с поул-позиции в воскресной гонке. Симс грамотно распорядился преимуществом, уверенно доведя заезд до победы.

Позади Мелькера и Кальдарелли в субботней гонке приехали пилот Carlin Том Диллман и резервный гонщик команды Формулы-1 Williams Вальттери Боттас. В середине первого заезда появление автомобиля безопасности было спровоцировано столкновением Льюиса Уильямсона с бразильцем Леонардо Кордейро. На торможении в конце задней прямой два болида соприкоснулись, в результате чего неуправляемый автомобиль Уильямсона боком протащило по асфальту, а уже за пределами дорожного полотна Arden британца перевернулся.

Во второй гонке со старта захватил лидерство дуэт пилотов Status – Александра Симса и Антонио Феликса да Кошты. На протяжении большей части заезда два гонщика контролировали отрыв от преследователей, однако ближе к финишу покрышки на болиде да Кошты начали изнашиваться, и португалец не смог сдержать натиск Михаэля Кристенсена и Найджела Мелькера. В генеральной классификации да Кошта удержался на четвертой строчке.

Россиянин Иван Лукашевич, защищающий цвета команды Status, завершил турецкий этап GP3 на 14 и 24 месте, причем во второй гонке в пилота врезался швейцарец Симон Труммер. Дебютирующий в чемпионате барнаулец Максим Зимин финишировал 23-м и 17-м соответственно.

Результаты субботней гонки первого этапа серии GP3 в Турции:

1. Найджел Мелькер (RSC Mucke) 28:13.773
2. Андреа Кальдарелли (Tech 1) +0.605
3. Том Диллман (Carlin) +2.942
4. Вальттери Боттас (ART) +3.840
5. Антонио Феликс да Кошта (Status) +4.410

Результаты воскресной гонки первого этапа серии GP3 в Турции:

1. Александр Симс (Status) 27:03.624
2. Михаэль Кристенсен (RSC Mucke) +7.406
3. Найджел Мелькер (RSC Mucke) +13.983
4. Антонио Феликс да Кошта (Status) +17.667
5. Андреа Кальдарелли (Tech 1) +17.876

Положение в общем зачете GP3 после первого этапа:

1. Найджел Мелькер (RSC Mucke) 14 очков
2. Андреа Кальдарелли (Tech 1) 11 очков
3. Александр Симс (Status) 8 очков
4. Том Диллман (Carlin) 8 очков
5. Михаэль Кристенсен (RSC Mucke) 7 очков
6. Антонио Феликс да Кошта (Status) 7 очков

Новости по теме