Трасса Формулы-1 в Сочи обойдется бюджету в 5 миллиардов рублей

Трасса Формулы-1 в Сочи обойдется бюджету в 5 миллиардов рублей
10 мая 2011

На строительство трассы Формулы-1 в Сочи из федерального бюджета необходимо будет выделить пять миллиардов рублей. Такая цифра, как пишут "Ведомости", содержится в пояснительной записке к проекту постановления правительства о строительстве трека, подготовленному Министерством регионального развития РФ. Эту сумму предлагается выделить Краснодарскому краю в виде субсидии.

Непосредственно возведением трассы займется государственная компания "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега", принадлежащая Краснодарскому краю. По словам руководителя "Омеги" Михаила Капирулина, сумма, обозначенная в проекте постановления, является приблизительной. Окончательная стоимость строительства будет определена после того, как проект трассы пройдет экспертизу, запланированную на осень текущего года.

Семилетний контракт на проведение Гран-при России в Сочи был подписан между владельцем коммерческих прав на Формулу-1 Берни Экклстоуном и компанией "Омега" осенью 2010 года, в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Предполагалось, что в Сочи будет возведена городская трасса, частично проложенная по дорогам общего пользования, а об участии в финансировании этого проекта заявили российские компании "Базовый Элемент", "Ростехнологии", "Лукойл" и "Мегафон". Тогда стоимость строительства оценивалась в 200 миллионов долларов, предоставить которые должны были "частные спонсоры".

Согласно планам организаторов соревнования, первый Гран-при России должен состояться в 2014 году. Международный Олимпийский Комитет (МОК) имеет право на год отложить дату первой гонки в случае, если сочтет, что возведение трассы помешает подготовке к зимней Олимпиаде.

По словам представителей Министерства регионального развития, часть инфрастуктуры будущей трассы Формулы-1 будет использована на Олимпиаде. Российская сторона надеется, что проведение Гран-при осенью или весной поможет сбалансировать туристический поток, загрузив пустующие в это время гостиницы Сочи.

Новости по теме