Saab разорвал соглашение с китайским партнером

Saab разорвал соглашение с китайским партнером
12 мая 2011

Компания Spyker Cars N.V., которая сейчас является владельцем марки Saab, объявила о расторжении инвестиционного соглашения с китайским автопроизводителем Hawtai. Договор был заключен сторонами в начале мая текущего года и предполагал создание совместного предприятия по выпуску и дистрибуции автомобилей. Кроме того, бренд Saab должен был получить от китайского партнера 150 миллионов евро в обмен на 29,9-процентный пакет акций "Спайкера".

Как говорится в официальном сообщении компании Spyker, стороны "были вынуждены разорвать соглашение" из-за того, что фирма Hawtai не смогла собрать необходимые разрешения от регулирующих органов. Тем не менее, два автопроизводителя приняли решение продолжить переговоры о стратегическом партнерстве, однако теперь "Спайкер" готов рассмотреть варианты сотрудничества с любой другой китайской компанией.

Сделка с Hawtai позволила бы "Саабу" выйти на китайский рынок, который является крупнейшим в мире, а также погасить долги перед поставщиками автокомпонентов, вынудивших шведскую марку закрыть свой завод в Тролльхеттане на неопределенный срок.

Кроме того, в апреле текущего года руководство Saab начало переговоры с российскми бизнесменом Владимиров Антоновым о продаже ему недвижимости шведской марки. В случае подписания соглашения между сторонами, "Сааб" получит 43 миллиона евро, которые также планировалось направить на погашение долга перед поставщиками автокомплектующих. Однако в конце прошлого месяца было объявлено о приостановке этих переговоров, так как для подобной сделки необходимо согласие Европейского инвестиционного банка, который пока окончательного решения не принял.

Новости по теме