Россияне одобрили повышение штрафов за нарушение ПДД

Россияне одобрили повышение штрафов за нарушение ПДД
13 мая 2011

Большинство россиян поддержало грядущее ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения и дифференциацию суммы штрафа в зависимости от региона проживания. Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", опросившего 1500 человек в 100 населенных пунктах, за повышенные штрафы выступило 70 процентов россиян, 57 процентов респондентов-водителей и 76 процентов пешеходов.

Против новых штрафов высказалось 18 процентов россиян, 35 процентов водителей и 12 процентов опрошенных пешеходов. При этом большинство респондентов считает, что ужесточение наказаний за нарушения ПДД поможет уменьшить число дорожно-транспортных происшествий. Такое мнение высказали 50 процентов россиян и 54 процента пешеходов. Большая часть опрошенных водителей (49 процентов) посчитали, что достичь этой задачи новые штрафы не помогут. Противоположную точку зрения высказали 43 процента автомобилистов.

Введение разных сумм штрафов для жителей Москвы и других регионов России поддержало 59 процентов россиян (20 процентов выступило против), 62 процента пешеходов (16 процентов против) и 55 процентов водителей (30 процентов против).

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за нарушения правил дорожного движения, были одобрены президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце апреля текущего года. Документ предполагает увеличение штрафа за остановку и стоянку в запрещенных местах до 3000 рублей для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга, а для жителей остальных регионов — до 1500 рублей.

Кроме того, 300 рублей теперь придется заплатить за остановку и стоянку на мосту, путепроводе или под ним (для Москвы и Санкт-Петербурга - 2500 рублей), 3000 рублей за непропуск автомобилей "скорой помощи", полиции и пожарной службы. Также поправки обяжут автовладелецев самостоятельно оплачивать расходы по хранению и эвакуации неправильно припаркованной машины.

Новые штрафы вступят в силу с 1 июля 2012 года.

Новости по теме