Трасса Формула-1 в Индии оскорбила местных крестьян

Трасса Формула-1 в Индии оскорбила местных крестьян
13 мая 2011

Строящийся автодром Формулы-1 в Индии вызвал недовольство местных жителей. Как сообщает газета Hindustan Times, возводимая трасса Buddh International Circuit заблокировала крестьянам короткую дорогу к индуистскому храму, что оскорбило их религиозные чувства.

Жители требуют открыть для них путь через гоночный комплекс, в противном случае угрожая устроить бунт. Как сообщил Экта Нагар, прадхан (лидер — примечание "Авто.Ленты") деревень Гунпура и Атта, крестьяне уже обратились со своим требованием в Верховный суд города Аллахабад. Решение должно быть вынесено 18 мая.

В то же время, обитатели поселения Данкаур, расположенного неподалеку, уже устраивали демонстрации из-за перекрытого пути к храму. В результате непродолжительного противостояния строители автодрома уступили и разблокировали для них короткую дорогу.

Еще одним противоречием между организаторами Гран-при Формулы-1, компанией Jaypee Sport International Ltd (JSIL), и местными крестьянами стал этический вопрос об использовании территории рядом с храмом. По словам главного священника Балака Даса, после начала строительства земля, отведенная храму, сократилась до 25 квадратных метров.

Примечательно, что в настоящий момент JSIL принадлежит земля, предназначенная для кремации, а также территория, традиционно использующаяся для складирования трупов животных. Эти площади пока не задействованы в строительстве, однако их освоение для нужд Формулы-1 может сильно оскорбить религиозные чувства местных жителей. Исполнительный директор JSIL Самир Гаур заверил крестьян, что найдет решение, приемлемое для всех вовлеченных сторон.

Инаугурационный Гран-при Индии Формулы-1 состоится 30 октября 2011 года. Автодром Buddh International Circuit, на котором пройдет гонка, расположен в штате Уттар-Прадеш на севере страны.

Новости по теме