Команды Формулы-1 выступили против возвращения тестов по ходу сезона

Команды Формулы-1 выступили против возвращения тестов по ходу сезона
13 мая 2011

Руководители команд Формулы-1 выступили против снятия запрета на тесты в течение гоночного сезона. Во время Гран-при Турции президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт предложил разрешить частные испытательные заезды по ходу чемпионата, однако участники Формулы-1 сочли эту идею излишне дорогостоящей.

"Я думаю, что сейчас мы соблюдаем верный баланс, - цитирует руководителя Red Bull Racing Кристиана Хорнера Autosport. - Вероятно, мы могли бы обсудить увеличение длительности свободных заездов по пятницам или использование дополнительных комплектов шин. Но проблема тестов заключается в том, что как только они будут разрешены команды вернут специальные тестовые бригады, а это приведет к удорожанию спорта".

Позицию коллеги поддержал и операционный директор Force India Отмар Зафнауэр. "Мы не хотим этого делать, - заявил Зафнауэр. - Зачем нам возвращаться назад? Я считаю, что нововведения, принятые Максом Мосли (бывшим президентом FIA, запретившим тесты по ходу сезона — примечание "Авто.Ленты") были абсолютно правильны. Мы избавились от квалификационных версий болидов, а затем и от специальных двигателей, рассчитанных только на квалификацию. И что, это испортило шоу? Ничуть".

"После этого моторы получили больший ресурс, а потом то же самое случилось с коробками передач, - продолжил Зафнауэр. - Все эти ограничения серьезно снизили расходы, при этом не повредив зрелищности Гран-при. Запрет на тесты по ходу сезона также экономит много денег, так как теперь нет необходимости содержать тестовые бригады".

"Многие участники чемпионата хотели бы проводить больше испытаний, но мы должны принимать во внимание маленькие команды, - в свою очередь объяснил босс McLaren Мартин Уитмарш. - Если большие конюшни начнут тестироваться и это принесет им дополнительные преимущества, то это негативно скажется на нашем спорте".

Между тем, действующий президент FIA решительно настроен на возвращение тестов по ходу чемпионата. По словам француза, если команды откажутся пойти на добровольное возвращение испытаний в этом или следующем сезоне, федерация воспользуется своим правом принудительно снять запрет на тесты с 2013 года.

Проведение испытаний в течение гоночного сезона было запрещено в 2009 году. На протяжении последних трех лет команды ограничиваются тестами в межсезонье, тогда как по ходу чемпионата они имеют право только на испытания аэродинамики, проводящиеся на прямой.

Новости по теме