Страховщикам разрешат контролировать техосмотр

Страховщикам разрешат контролировать техосмотр
13 мая 2011

Российские власти рассматривают возможность включения компаний, занимающихся страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО), в систему контроля за проведением техосмотра автомобилей. Такие предложения содержатся в проекте поправок в закон об обязательном техническом осмотре транспортных средств, сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался текст документа.

В соответствии с поправками, техосмотр предлагается проводить операторам, аккредитованным "профессиональным объединением страховщиков", участвующих в продаже полисов ОСАГО. В настоящее время уже существует одна такая организация — Российский союз автостраховщиков и, по мнению специалистов, новую подобную структуру для этих целей создавать не планируется.

Ожидается, что страховые компании смогут выбирать операторов с соответствующими техническими и кадровыми возможностями. Кроме того, они получат возможность проводить проверки операторов в том случае, если на них будут поступать жалобы. При этом оформить ОСАГО можно будет только после предъявления специального свидетельства, которое автовладелец получит после ТО.

Как уточняет "Российская газета", понятие "оператор обязательного технического осмотра" является новым. Такой оператор будет представлять собой юридические лица или индивидуальных частных предпринимателей, которые получили право на проведение техосмотра. По информации издания, документ также предусматривает, что в первые два года с момента принятия поправок ГИБДД сохранит право проведения техосмотра наравне с "частниками".

"Автовладелец будет иметь первые два года право выбора, куда пойти. Предполагается, что за переходный период будет создан "конкурентный рынок услуг". Здесь задача - чтобы "не страдала безопасность и чтобы не поднимались цены", - заявил "Российской газете" председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Шишкарев считает, что законопроект будет принят госдумой в третьем чтении к 20 мая текущего года. В случае его подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым, он вступит в силу с 1 января 2012 года.

Новости по теме