Госдума отложит рассмотрение закона о техосмотре на конец мая

Госдума отложит рассмотрение закона о техосмотре на конец мая
19 мая 2011

Государственная дума перенесла рассмотрение нового закона о техосмотре автомобилей (ТО) с 20 мая на неопределенный срок. Об этом журналистам заявил парламентский спикер Борис Грызлов, сообщает РИА Новости. Как рассказала агентству представитель комитета Госдумы по транспорту Ксения Костина, законопроект может быть рассмотрен 31 мая.

Отсрочка в рассмотрении закона позволит парламентариям внести в документ предложения, озвученные президентом Дмитрием Медведевым. Так, в апреле глава государства потребовал сделать процедуру прохождения техосмотра "беспроблемным для граждан" и передать проведение ТО частным компаниям. Кроме того, выступая перед журналистами в среду, 18 мая, Медведев предложил совместить прохождение техосмотра с оформлением полиса ОСАГО.

По мнению Грызлова, Госдуме не следует торопиться с принятием нового закона, поскольку он касается "огромного количества водителей, у которых есть огромное количество автомобилей". Ранее планировалось, что к 1 июня документ направят на рассмотрение в Совет Федерации, а президент сможет его подписать до 12 июня.

Законопроект о передачи техосмотра частным компаниям был утвержден Госдумой в первом чтении еще в июле 2010 года, однако в августе с критикой в адрес нововведений выступил президент России Дмитрий Медведев. В частности, он выступил против совмещения "частниками" функций проведения ТО и ремонта машин. После этого документ был отправлен в правительство на доработку.

Как сообщалось ранее, в мае 2011 года российское правительство подготовило свою версию законопроекта, позволяющего проводить ТО частным компаниям, получившим соответствующую аккредитацию у Российского союза страховщиков. Прохождение техосмотра планируют совместить с оформлением ОСАГО: получить полис автовладелец сможет только после техосмотра.

Кроме того, законопроект отменяет необходимость получения талона ТО для автомобилей младше трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет обяжут проверять раз в два года, а старше семи лет - один раз в год.

Новости по теме