МВД изменило оформление международных водительских прав

МВД изменило оформление международных водительских прав
19 мая 2011

МВД России выпустило приказ, изменяющий вид международного водительского удостоверения. Новое оформление позволит привести права в соответствие с международными стандартами, пишет "Российская газета". При этом использовать старые права можно будет до истечения срока их действия.

В обновленном документе появится понятие "подкатегория". В настоящее время его не существует в национальных правах, однако МВД уже подготовило законопроект, который вводит подкатегории. Так, В категории "А" появится подкатегория "А1" (легкие мотоциклы с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил). Категория "С" дополнится подкатегорией "С1" (грузовики с максимальной массой не более 7,5 тонн). Категория "D" расширится за счет подкатегории "D1" (автобусы с 16 посадочными местами).

Кроме того, для автомобилей "С1" с прицепом, разрешенная максимальная масса которого составляет более 750 килограммов, появится подкатегория "С1Е". Маркировка "D1Е" появится для разрешения управлением машиной категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей.

Еще одно отличие нового образца международных прав от старого - появление изображений транспортных средств напротив соответствующих категорий. В остальном международные права останутся прежними - они будут представлять собой бумажный лист, сложенный в "книжечку". Как и ранее, срок действия водительского удостоверения составит три года, либо до истечения срока действия национальных прав - в зависимости от того, что наступит раньше.

С 1 марта 2011 года в России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Главным изменением стало появление дополнительных категорий: "BE", "CE", "DE" для управления легковушками, грузовиками и автобусами с прицепами. Кроме того, появились отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

Новости по теме