Концерн GM намерен экспортировать российские автомобили в СНГ

Концерн GM намерен экспортировать российские автомобили в СНГ
23 мая 2011

Концерн General Motors планирует экспортировать автомобили, собранные в России, в страны СНГ. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал президент российского представительства GM Джим Бовензи

Кроме того, "Дженерал Моторз" не исключает возможности оснащения внедорожников Chevrolet Niva автоматическими коробками передач. Такие автомобили в дальнейшем могли бы экспортироваться в Европу. По словам Бовензи, в этом случае "Нивы" поставлялись бы за рубеж небольшими партиями, однако машины могли бы стать "довольно успешными". Вопрос об экспорте в Европу руководство концерна намерено рассмотреть после того, как расширит мощности в России.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время концерн General Motors намерен увеличить объем производства машин до 350 тысяч штук в год - этого требует соглашение о работе в новом режиме промсборки, который был ужесточен с марта 2011 года. Так, мощность петербургского завода планируется увеличить до 230 тысяч машин в год (сейчас - 60 тысяч). Кроме того, в ближайшем будущем совместный завод "GM-АвтоВАЗ" сможет выпускать 120 тысяч автомобилей.

По словам Бовензи, General Motors продолжит сотрудничество с калининградским заводом "Автотор", выпускающим автомобили Cadillac, Chevrolet и Opel. Однако создавать совместное СП с российским предприятием не планируется. Кроме того, с 2012 года начнется сборка модели Chevrolet Aveo на Горьковском автозаводе.

По итогам 2010 года концерн General Motors реализовал в России 159,38 тысячи автомобилей - на 12 процентов больше по сравнению с 2009 годом. Доля GM на российском рынке в прошлом году составила 8,3 процента.

Новости по теме