Россияне нашли виновных в росте цен на бензин

Россияне нашли виновных в росте цен на бензин
24 мая 2011

Главной причиной резкого повышения цен на бензин в стране россияне назвали влияние владельцев нефтяных компаний, а также их "неуемный аппетит". Об этом заявил 21 процент жителей, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 12 процентов респондентов считают удорожание топлива результатом картельного сговора, 11 процентов - отсутствием госконтроля, 4 процента - следствием диктовки цен монополистов. Два процента опрошенных выразили мнение, что роста цен на бензин можно было бы избежать, если бы не безнаказанность владельцев нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, один процент россиян считает, что стоимость бензина на российских заправках увеличилась из-за войны в Ливии (является одним из крупнейших поставщиков нефти).

Правительственные меры, предприняты российскими властями с начала года для стабилизации цен, россияне считают достаточно эффективными. При этом наиболее результативным шагом россияне назвали проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65 процентов). Кроме того, 59 процентов опрошенных одобрили запрет на продажу нефти подставным компаниям и компаниям-перекупщикам, 47 процентов - повышение экспортных пошлин на топливо.

По информации "Росстата", в период с 1 января по 16 мая 2011 года стоимость бензина на российских заправках увеличилась на 7,5 процента. При этом цены на Аи-80 за данный период выросли на 13,3 процента.

По состоянию на 16 мая, средняя стоимость бензина в России составила 24,82 рубля за литр, дизеля - 24,11 рубля.

Новости по теме