Китайские власти запретили инвестору заключать соглашение с "Саабом"

Китайские власти запретили инвестору заключать соглашение с "Саабом"
24 мая 2011

Китайская национальная комиссия по развитию и реформам запретила компании Pang Da Automobile заключать соглашение с голландским автопроизводителем Spyker Cars N.V., владеющим брендом Saab. Об этом сообщает агентство Caixin Media со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Национальная комиссия по развитию и реформам является одной из трех государственных организаций в Китае, одобрение которых необходимо получить местным компаниям для заключения сделки и инвестиций в иностранную организацию. Ранее Saab объявил о партнерстве с другим автопроизводителем из КНР — Hawtai Motor Group. Однако позже китайская сторона была вынуждена отказаться от сотрудничества, так как тоже не смогла получить разрешения властей.

Меморандум о взаимопонимании между фирмами Pang Da и Spyker, касающийся дистрибуции и совместного производства автомобилей Saab, начиная с 2013 года, был подписан в середине мая текущего года. В соответствии с договором, "Спайкер" рассчитывал получить от китайцев 65 миллионов евро за свой 24-процентный пакет акций.

Эти средства планировалось направить на погашение долгов перед поставщиками автокомпонентов, в апреле вынудивших Saab закрыть свой завод в Тролльхеттане на неопределенный срок. Сейчас предприятие все еще не работает. Сборку машин руководство бренда ранее рассчитывало возобновить до конца мая.

Также ради сделки с Pang Da компанию Spyker Cars N.V., уже получившую аванс в размере 30 миллионов евро от китайцев, планировалось переименовать в Swedish Automobile N.V. Точные причины смены названия не назывались.

Новости по теме