Путин отменил техосмотр для новых автомобилей

Путин отменил техосмотр для новых автомобилей
25 мая 2011

Новые автомобили возрастом до одного года будут получать талон ТО без проверки самого технического состояния транспортного средства. Таким образом, талон о прохождении техосмотра автовладельцы будут получать сразу при регистрации машины. Соответствующее постановление, как сообщает РИА Новости, подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, отмена прохождения ТО для новых машин затронет легковые и коммерческие автомобили массой до 3,5 тонн. Исключение составят транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению. При этом стоить отметить, что под понятием "новое транспортное средство" подразумевается автомобиль, "с момента выпуска в обращение которого прошло не более 12 месяцев".

В апреле текущего года о необходимости изменить закон о техосмотре заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он потребовал сделать процедуру прохождения этой процедуры "беспроблемной для граждан" и передать проведение ТО частным компаниям. Помимо этого, в середине мая Медведев предложил совместить прохождение техосмотра с оформлением полиса ОСАГО, а также отменить необходимость получения талона ТО для автомобилей младше трех лет. По его мнению, раз в два года следует проверять техническое состояние машин, собранных от трех до семи лет назад, и один раз в год - автомобилей старше семи лет.

Законопроект о передаче техосмотра частным компаниям был утвержден Госдумой в первом чтении еще в мае прошлого года, но позже с критикой в адрес этого документа выступил Дмитрий Медведев. Он выступил против совмещения "частниками" функций проведения ТО и ремонта машин. После этого документ был отправлен в правительство на доработку.

В мае 2011 году правительством был подготовлен собственный вариант законопроекта. Согласно ему, частным компаниям может быть разрешено проведение ТО при получении соответствующей аккредитации у Российского союза страховщиков. При совмещении процедуры техосмотра с оформлением ОСАГО автовладелец сможет получить полис только после техосмотра.

Ранее предполагалось, что к 1 июня законопроект будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, а президент сможет его подписать до 12 июня.

Новости по теме