Трех гонщиков GP2 оштрафовали за столкновения в квалификации

Трех гонщиков GP2 оштрафовали за столкновения в квалификации
27 мая 2011

Три пилота молодежной гоночной серии GP2, чьи этапы проходят в качестве гонок поддержки Формулы-1, были лишены показанных ими квалификационных результатов. Как сообщает официальный сайт серии, лидера сезона GP2 Гидо ван дер Гарде, завоевавшего в Монако поул-позицию, оштрафовали на пять мест за столкновение с Оливером Терви в повороте "Бассейн". В результате голландец будет стартовать с шестого места, а первая позиция перейдет к Сэму Берду.

В самого Берда на том же участке трассы врезался его товарищ по команде iSport Маркус Эрикссон. Этот инцидент стоил шведу пяти мест на старте гонки — в итоговом протоколе Эрикссон значится на 20 строчке.

Еще одно столкновение напарников произошло за шесть минут до конца квалификации в повороте La Rascasse, когда чемпион GP2 Asia Роман Гросжан пытался обогнать своего партнера по DAMS Пола Вархауга. В течение квалификации француз регулярно попадал в траффик на третьем секторе своих быстрых кругов, что не позволило Гросжану показать время, уложившееся в 107 процентов от результата победителя. В конце сессии пилот вновь застрял за более медленным соперником, но пойдя в атаку, француз наехал на правое заднее колесо машины Вархауга, болида Романа подбросило и он проехал по автомобилю собственного товарища по команде. В гонку оба пилота DAMS уйдут с последнего ряда стартового поля — Вархауг стал 25-м, а Гросжан 26-м.

Ранее пяти позиций на стартовой решетке был лишен Жюль Бьянки, признанный виновным в столкновении с Гидо ван дер Гарде на старте воскресной гонки GP2 в Испании 22 мая. Это наказание переместило французского гонщика Lotus ART на восьмое место на стартовой решетке.

На третьем этапе серии GP2 в составе коллектива Carlin москвича Михаила Алешина заменил британец Оливер Терви, весной проводивший за эту команду тесты. Ранее сообщалось, что Алешин заявлен на гонку GP2 в Монако, однако финансовые трудности российского пилота вынудили Carlin отстранить россиянина от этого этапа.

Новости по теме