Первую гонку GP2 в Монако выиграл Давиде Вальсекки

Первую гонку GP2 в Монако выиграл Давиде Вальсекки
27 мая 2011

Итальянец Давиде Вальсекки стал победителем первой гонки третьего этапа молодежной серии GP2 в Монако. Заезд изобиловал авариями и столкновениями — из 26 участвовавших пилотов до финиша добралось только 15. Стартовавший вторым Вальсекки объехал заглохшего на стартовой решетке обладателя поула Сэма Берда и довел гонку до победы. Этот триумф стал первым в истории команды Тони Фернандеса Team AirAsia, дебютировавшей в чемпионате в текущем сезоне.

Следом за Вальсекки финишировал португалец Альваро Паренте, второй этап подряд заменяющий в составе Racing Engineering травмированного Кристиана Фиториса. Гонщик Super Nova Лука Филиппи дополнил подиум: итальянец стартовал 11-м, но успешная тактика оттянутого пит-стопа позволила 25-летнему ветерану GP2 добраться до третьей позиции.

Оштрафованный стюардами за провокацию аварии в квалификации Роман Гросжан был вынужден стартовать с последнего места. В гонке собственные обгоны вкупе с удачной стратегией позволили французу прорваться на четвертое место. На финише Гросжан на десять секунд опередил плотную группу в составе Стефано Колетти и Йозефа Краля.

Команда Carlin, в составе которой ранее выступал московский пилот Михаил Алешин, провела уверенную гонку, позволив своим пилотам занять седьмое и восьмое место. Заменивший россиянина Оливер Терви превзошел своего напарника Макса Чилтона на секунду, однако после финиша судьи прибавили к времени британца 30 секунд за допущенный фальстарт. В итоговом протоколе Терви переместился на 14 строчку, а оставшаяся позиция в очковой зоне досталась Шарлю Пику.

Один из фаворитов чемпионата, третий пилот Scuderia Ferrari Жюль Бьянки, выбыл из гонки после столкновения с Гидо ван дер Гарде на выходе из тоннеля. Позднее разбили свои болиды испанец Даниэль Клос, венесуэлец Родольфо Гонсалес и колумбиец Хулиан Лил. Незадолго до финиша гонки напарники по iSport Сэм Берд и Маркус Эрикссон столкнулись в повороте Mirabeau — оба пилота сошли, а на трассе появился автомобиль безопасности. Произошедший инцидент стал для партнеров по команде вторым подряд: в квалификации перед гонкой в Монако пилоты уже сталкивались друг с другом.

Второй заезд GP2 гоночного уик-энда в Монако состоится в субботу, 28 мая.

Результаты первой гонки третьего этапа серии GP2 в Монако:

1. Давиде Вальсеккки (Team AirAsia)
2. Альваро Паренте (Racing Engineering)
3. Лука Филиппи (Super Nova)
4. Роман Гросжан (DAMS)
5. Стефано Колетти (Trident)
6. Йозеф Краль (Arden)
7. Макс Чилтон (Carlin)
8. Шарль Пик (Barwa Addax)

Новости по теме