Годовой мораторий на техосмотр вступит в силу 4 июня

Годовой мораторий на техосмотр вступит в силу 4 июня
27 мая 2011

Правительственное постановление, вводящее годовой мораторий на прохождение техосмотра (ТО), вступит в силу с 4 июня, пишет "Российская газета". Как сообщалось ранее, документ продлевает действие талона ТО, истекающего в 2011 году, на 12 месяцев.

Постановление было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 24 мая и опубликовано в "Российской газете" в пятницу, 27 мая. Под его действие попадают легковые автомобили, прицепы и полуприцепы массой не более 3,5 тонны, а также мотоциклы.

Кроме того, согласно документу, талон техосмотра будет выдаваться новым автомобилям (получившим техпаспорт не раннее, чем за год до этого) при постановке на учет "без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования".

В конце апреля 2011 года о необходимости принятия нового закона о техосмотре заявил президент России Дмитрий Медведев. Он потребовал сделать процедуру прохождения ТО "беспроблемной для граждан", либо вообще от нее отказаться. Одним из способов улучшить ситуацию глава государства назвал избавление ГИБДД от функции проведения техосмотра.

В мае 2011 года российское правительство подготовило несколько версий соответствующего законопроекта, однако до сих пор не определилось с окончательным вариантом. При этом депутаты Госдумы рассчитывали утвердить новый закон о ТО 31 мая и передать его на подпись президенту до 12 июня. Предполагалось, что новая система проведения техосмотра должна была вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

Новости по теме