Команда Формулы-1 Renault может перейти на двигатели Cosworth

Команда Формулы-1 Renault может перейти на двигатели Cosworth
28 мая 2011

Задолженность команды Формулы-1 Renault перед ее поставщиком двигателей – автоспортивным подразделением компании Renault - может заставить ее начать использовать моторы Cosworth. Как сообщает немецкая газета Auto Motor und Sport, гоночная коншня готова пойти на такой шаг из-за финансовых трудностей: на данный момент она должна автопроизводителю Renault двузначное число миллионов евро.

По сведениям издания, российские компании, поддерживающие Виталия Петрова, выплачивают не так много денег, как рассчитывали в Renault. Руководство команды уже обратилось к титульному спонсору коллектива – автопроизводителю Lotus Cars – с просьбой предоставить аванс на текущие расходы Lotus Renault GP, а также на развитие болида. По оценкам источника, за продвижение автомобильного бренда Lotus владеющий им малайзийский концерн Proton выплачивает команде 30 милионов евро ежегодно.

В настоящее время команда Формулы-1 Renault полностью принадлежит инвестиционному фонду из Люксембурга Genii Capital: в минувшее межсезонье компания Эрика Люкса и Жерара Лопеса выкупила у автопроизводителя Renault остававшиеся у него 25 процентов акций. Таким образом, Lotus Renault GP является независимой от компании Renault структурой и имеет полное право использовать двигатели другой марки.

По мнению экспертов, моторы Cosworth являются наименее дорогостоящими в современной Формуле-1. В текущем сезоне их используют Williams, Marussia Virgin и Hispania Racing Team.

Ранее в моторостроительном подразделении Renault выразили желание увеличить количество своих клиентов в чемпионате мира, в числе потенциальных партнеров упомянув команду Williams. В 2011 году двигатели Renault установлены на болиды Red Bull, Lotus Renault GP и Team Lotus.

Новости по теме