За восемь лет в России появятся 18 тысяч километров новых дорог

За восемь лет в России появятся 18 тысяч километров новых дорог
30 мая 2011

За счет федерального бюджета до 2020 года в России построят 18 тысяч километров новых дорог. Об этом на профильном заседании заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По словам главы правительства, это будут трассы "совершенно другого класса" - с современными развязками и увеличенной пропускной способностью. Путин потребовал добиться "качественного изменения ситуации в ближайшие 5-10 лет" в области дорожного строительства. "Имеющиеся финансовые ресурсы позволяют нам в ближайшие 10 лет в два раза увеличивать объемы дорожного строительства", - отметил премьер.

В сентябре 2010 года Владимир Путин пообещал, что к 2020 году все федеральные трассы в России будут приведены в порядок и станут отвечать современным требованиям. Способствовать этому, по мнению премьера, будет создание дорожного фонда на федеральном и региональном уровнях. Финансировать их планируется за счет транспортного налога, а также акциза на бензин. Полученные средства будут направляться на ремонт и строительство дорог.

Федеральный дорожный фонд начал действовать в этом году: в 2011-м его объем финансирования составит не менее 330 миллиардов рублей. Региональные и муниципальные фонды появятся 1 января 2012 года.

Новости по теме