В Москве появятся 40 перехватывающих парковок

В Москве появятся 40 перехватывающих парковок
30 мая 2011

До 2020 года в Москве планируется построить 40 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), каждый из которых будет оборудован перехватывающей парковкой. В текущем году власти намерены реконструировать 20 таких сооружений. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова.

По его словам, одна из первых новых перехватывающих парковок появится в составе модернизированного ТПУ "Тушинский". Стоянку на 1300-1700 машиномест, возведут на месте пока еще работающего Тушинского рынка. К ней планируется подвести дорогу, проходящую параллельно Волоколамскому шоссе. Как отметил Лямов, на данный момент на этот транспортный узел приходится 40 рейсовых маршрутов, а пропускная способность ТПУ достигает 300 тысяч человек в сутки.

"Этот узел нуждается в дальнейшем расширении, поэтому торговые павильоны, у которых закончилась аренда, ликвидируем. Это позволит привлечь еще до 20 маршрутов, которые раньше приходили на неудобные для них вокзалы. Например, автобусы из Тулы по пути на Щелковский автовокзал пересекали почти весь город", - заявил Лямов. Кроме того, он добавил, что планируется в оплату перехватывающей парковки включать проездной на общественный транспорт. Однако стоимость стоянки пока не известна.

Лямов также заявил, что все существующие 18 вылетных магистралей планируется оборудовать выделенными полосами для общественного транспорта. В текущем году будет проложено около 53 километров таких полос, в 2012 году — еще 170 километров, а в 2013-м — 300 километров. Также ожидается, что выделенные полосы на Минском, Киевском, Дмитровском, Ленинградском, Ярославском, Новорязанском шоссе и шоссе Энтузиастов будут проложены и за пределами города. Не исключено, что в будущем полоса для общественного транспорта появится и на внешней стороне Садового кольца.

В настоящее время спецполосы в Москве существуют на двух трассах: на Волоколамском шоссе (открыта в 2009 году) и на проспекте Андропова (открыта в начале 2011 года).

Новости по теме