Принятие закона о техосмотре отложат на конец июня

Принятие закона о техосмотре отложат на конец июня
30 мая 2011

Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о передаче функции проведения техосмотра автомобилей (ТО) частным компаниям 3 июня. Об этом заявил глава парламентского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, сообщает РИА Новости. По его словам, данный документ может быть подписан президентом Дмитрием Медведевым в конце июня. Ранее предполагалось, что глава государства утвердит законопроект до 12 июня.

В апреле 2011 года Дмитрий Медведев раскритиковал процедуру прохождения техосмотра и распорядился сделать ее "беспроблемной для граждан", либо вообще от нее отказаться. В частности, президент предложил избавить ГИБДД от функции проведения техосмотра и передать ее частным компаниям. В 2010 году с подобной инициативой выступали и депутаты Госдумы, однако их законопроект был отклонен.

В мае 2011 года новый закон о техосмотре был разработан российским правительством. Он позволит проводить ТО компаниям, получившим соответствующую аккредитацию у Российского союза страховщиков. Прохождение техосмотра планируется связать с оформлением ОСАГО. Таким образом, получить полис автовладелец сможет только после предъявления специального свидетельства, которое выдадут после техосмотра.

Законопроект также предполагает отмену прохождения техосмотра автомобилями младше трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет - один раз в год. В дальнейшем правительство рассчитывает избавиться от выдачи бумажного талона: вместо этого автомобили будут заноситься в единую базу.

Тарифы на проведение техосмотра будет устанавливать российское правительство. Регионы получат право изменять ставки, однако только в сторону понижения.

Предположительно, новая система прохождения ТО начнет действовать с 1 января 2012 года.

Новости по теме