После аварии Переса на трассе Формулы-1 в Монако перенесут барьер

После аварии Переса на трассе Формулы-1 в Монако перенесут барьер
1 июня 2011

Авария пилота команды Sauber Серхио Переса на Гран-при Монако вынудила Международную автомобильную федерацию (FIA) внести изменения в инфраструктуру уличной трассы Формулы-1 в Монте-Карло. Как сообщает известный британский журналист Адам Купер у себя в блоге, FIA обязала организатора гонки — Автомобильный клуб Монако — передвинуть барьер на выходе из шиканы на 20 метров вперед.

Эта мера призвана увеличить зону вылета: по расчетам FIA, благодаря дополнительному пространству перед заграждением у гонщиков появится возможность объехать препятствие и избежать аварии. Ранее за барьером располагался подъемный кран, предназначенный для эвакуации поврежденных автомобилей — теперь рельс безопасности окажется непосредственно перед деревьями, высаженными вдоль набережной.

Изначально Автомобильный клуб Монако отказывался убирать кран, однако FIA настояла на своем: в федерации уверены, что любой инцидент на выходе из шиканы повлечет за собой остановку заездов, что делает присутствие эвакуирующей техники в этом месте бесполезным. Барьер хотели перенести вперед еще после квалификации, однако после изучения ситуации руководство трассы пришло к выводу, что не успеет произвести все работы за ночь перед гонкой.

Вплоть до 1994 года барьер на выходе из шиканы располагался еще ближе к трассе. Авария Карла Вендлингера, врезавшегося в ограждение и попавшего в кому на несколько недель, заставила FIA ужесточить требования к безопасности в этой зоне. В дальнейшем серьезных последствий после инцидентов в 11-м повороте удавалось избежать — вылетевший в этом месте в 2003 году Дженсон Баттон ограничился легким сотрясением мозга и вернулся в гонки уже к следующему этапу.

Серхио Перес попал в аварию в тертьем сегменте квалификации Гран-при Монако. Мекисканец был доставлен в больницу принцессы Грейс, а в понедельник, 30 мая, покинул госпиталь. В интервью Autosport Перес рассказал, что не помнит момент аварии и последующей эвакуации, а также выразил надежду, что врачи допустят его до старта на запланированном на 12 июня Гран-при Канады.

Новости по теме