ГИБДД приостановила выдачу новых международных прав

ГИБДД приостановила выдачу новых международных прав
1 июня 2011

ГИБДД приостановила выдачу международных водительских удостоверений нового образца из-за отсутствия бланков. В настоящее время автомобилисты могут получить права старого образца, пишет "Российская газета".

В середине мая МВД выпустило приказ, изменяющий вид международного водительского удостоверения. Таким образом, выдавать новые права должны были со вторника, 31 мая. Однако Госзнак до сих пор не выпустил образец этого документа, из-за чего ГИБДД не может объявить тендер на изготовление бланков для прав.

Когда в России начнется выдача водительских удостоверений нового образца, в ГИБДД сказать не могут. Как пишет "Российская газета", в Госавтоинспекции надеются, "что ситуация разрешится быстро". Полученные сейчас права старого образца позже можно будет обменять на новые удостоверения, однако за это придется повторно заплатить госпошлину.

Как сообщалось ранее, главным отличием новых прав стало введение понятия "подкатегория". В ближайшее время оно появится и в национальных удостоверениях. Так у категории "А" появилась подкатегория "А1" (для управления легкими мотоциклами с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил), "B" - "В1" (для управления трициклами и квадрициклами), "С" - "С1" (для вождения грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн), "D" - "D1" (для вождения автобусов с 16 посадочными местами).

Для автомобилей "С1" с прицепом, разрешенная максимальная масса которого составляет более 750 килограммов, появилась подкатегория "С1Е". Маркировка "D1Е" разрешает управлять машиной категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей.

Кроме того, в новых международных правах появились изображения транспортных средств напротив соответствующих категорий. В остальном водительские удостоверения остались прежними - они представляют собой бумажный лист, сложенный в "книжечку". Срок действия такого документа, как и раньше, составит три года, либо до истечения срока действия национальных прав - в зависимости от того, что наступит раньше.

Права старого образца останутся действительными до истечения их срока действия.

Новости по теме