Минэнерго перенесет сроки введения "Евро-3"

Минэнерго перенесет сроки введения "Евро-3"
2 июня 2011

Минэнерго подготовило пакет предложений, который откладывает введение топливного стандарта "Евро-3" в России на один год. Такие меры позволят нефтеперерабатывающим компаниям продолжить выпускать бензин и дизель стандарта "Евро-2", что в свою очередь должно предотвратить топливный кризис. Об этом заявил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, пишет "Коммерсантъ".

Министерство намерено стимулировать нефтяников переходить на более высокий стандарт топлива. Для этого акцизы на бензин более низкого качества планируется повысить, тогда как на "Евро-3" - наоборот, снизить. В результате с литра топлива "Евро-2" заправкам придется платить, в среднем, на два рубля больше.

В сентябре 2008 года в России вступил в силу новый техрегламент "О требованиях к бензину". Он запрещал с 1 января 2011 года производство бензина стандарта "Евро-2" (Аи-92), однако нефтеперерабатывающие компании попросили отложить переход на новый бензин. По их мнению, отмена такого вида топлива повлечет за собой рост цен на Аи-95.

Из-за запрета топлива "Евро-2" в апреле 2011 года большинство нефтеперерабатывающих заводов центральной части России были вынуждены закрыться на ремонт. Это стало одной из причин топливного кризиса, возникшего в конце апреля в некоторых регионах России. В мае 2011 года премьер-министр Владимир Путин предложил отложить переход на "Евро-3".

Новости по теме