В календарь WRC вернули Ралли Монте-Карло

В календарь WRC вернули Ралли Монте-Карло
3 июня 2011

В следующем году в календарь чемпионата мира по ралли (WRC) вернется легендарный этап в Монте-Карло. Он пройдет в конце января и будет открывать сезон. Такое решение было принято в пятницу, 3 июня, на заседании Всемирного автоспортивного совета FIA в Барселоне.

Вместе с возвращением Ралли Монте-Карло было принято решение в следующем сезоне не проводить гонку в Абу-Даби. Отметим, что этот этап должен был заменить Ралли Иордании и впервые в истории чемпионата мира войти в зачет WRC.

Также для привлечения большего числа зрителей FIA решила перенести этап с итальянского острова Сардиния в густонаселенные районы северной части страны. При этом точная дата проведения Ралли Италии пока не утверждена и известен лишь предполагаемый месяц его проведения — октябрь.

Полностью календарь WRC на следующий сезон выглядит следующим образом:

22 января — Монте-Карло
12 февраля — Швеция
11 марта — Мексика
1 апреля — Португалия
29 апреля — Аргентина
27 мая (или 3 июня, точная дата не определена) — Греция
24 июня — Новая Зеландия
5 августа — Финляндия
26 августа — Германия
16 сентября — Великобритания
07 октября — Франция
04 октября — Испания
Октябрь — Италия

Помимо этого, FIA утвердила превращение на гравийных этапах предгоночного шейкдауна в квалификационную сессию. В первый день ралли показавшее лучшее время пилоты, в порядке от самого быстрого к самому медленному, смогут выбирать стартовую позицию. В последующие дни гонщики будут стартовать в обратном порядке.

Как сообщалось ранее, изменить процедуру старта планировалось для того, чтобы избежать стратегических замедлений гонщиков на гравийных этапах. В соответствии с правилами, действующими в нынешнем сезоне, в первый день пилоты стартуют в порядке следования в личном зачете чемпионата мира, а в последующие дни - в соответствии с позициями, на которых гонщики финишировали в предыдущий соревновательный день.

Новости по теме