Хилл и Мосли выступили против возвращения Гран-при Бахрейна

Хилл и Мосли выступили против возвращения Гран-при Бахрейна
3 июня 2011

Экс-президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли и бывший чемпион мира Формулы-1 Дэймон Хилл раскритиковали идею о проведении Гран-при Бахрейна в 2011 году. Запланированная на март гонка на трассе "Сахир" была отменена из-за массовых беспорядков в островном королевстве.

"Если бы в настоящий момент я был президентом FIA, Формула-1 смогла бы вернуться в Бахрейн только через мой труп, - заявил Макс Мосли в интервью ESPN. - Гран-при Формулы-1 будет использован местными политическими силами для того, чтобы создать ложное представление о том, что сейчас происходит в стране. Они захотят преподнести гонку в качестве акта поддержки своим действиям, по сути превращая Формулу-1 в инструмент репрессий".

"Есть только одна причина для возвращения Формулы-1 в Бахрейн, и эта причина — политика, - продолжил Мосли. - Мероприятие станет PR-катастрофой: спонсоры захотят убрать свои логотипы с бортов автомобилей".

Мнение экс-президента FIA поддержал чемпион мира Формулы-1 1996 года Дэймон Хилл. "Политический кризис в Бахрейне предоставляет автоспорту возможность показать, что гоночный чемпионат мира заботится о людях и о соблюдении прав личности, - рассказал Хилл журналисту газеты Daily Telegraph. - Если Формула-1 согласится провести гонку в Бахрейне, она навсегда запятнает свою репутацию, связав ее с репрессиями, применяемыми для достижения порядка".

По информации телеканала Аль-Джазира, акции протеста в Бахрейне продолжаются, а вооруженные силы островного королевства по-прежнему подавляют восстания силовыми методами.

Решение о проведении Гран-при Бахрейна будет принято на заседании Всемирного автоспортивного совета FIA в пятницу, 3 июня. В случае возвращения гонки в календарь этап на трассе "Сахир" может заменить запланированный на 30 октября Гран-при Индии, в то время как гонка в пригороде Дели будет перенесена на 11 декабря.

Новости по теме