Правозащитники потребовали бойкотировать Гран-при Бахрейна

Правозащитники потребовали бойкотировать Гран-при Бахрейна
7 июня 2011

Международная правозащитная организация Avaaz собрала 450 тысяч подписей под петицией о бойкоте Гран-при Бахрейна Формулы-1. Документ призывает гоночные команды отказаться от визита в ближневосточное королевство — по окончании сбора подписей петиция будет представлена действующему обладателю Кубка конструкторов конюшне Red Bull.

"Сообщения о восстановлении порядка и возвращении нормальной жизни в Бахрейне не соответствуют действительности, - приводит слова представителя сообщества Avaaz Алекса Уилкса BBC. - В течение последней недели полиция продолжала использовать слезоточивый газ, светозвуковые гранаты и резиновые пули для разгона мирных маршей протеста, покалечив и убив десятки людей. Решение FIA провести здесь гонку демонстрирует, что жажда наживы оказывается сильнее морали".

"Основной организацией, представлявшей посланнику FIA информацию о ситуации в стране, являлся бахрейнский Национальный институт прав человека, напрямую связанный с местным правительством, - продолжил Уилкс. - Таким образом, следователь FIA получил только одну точку зрения, не пообщавшись с другими правозащитными организациями, действующими на территории Королевства Бахрейн. Для команд Формулы-1 настала пора высказать свою позицию и бойкотировать гонку".

Между тем, президент FIA Жан Тодт выразил уверенность в стабилизации ситуации. "Наш посланник встретился со многими людьми в Бахрейне — в том числе с работниками правозащитных организаций и сотрудниками автодрома "Сахир", - заявил Тодт. - Все, что он обнаружил — это спокойную мирную страну, живущую в обычном режиме. К тому же, с просьбой провести Гран-при в этом сезоне к нам обратилась бахрейнская оппозиция".

Команды Формулы-1 готовятся обсудить сложившуюся ситуацию на встрече перед Гран-при Канады, однако участники чемпионата вряд ли смогут консолидировать свои позиции. За решение о переносе гонки в Бахрейне единогласно проголосовали все члены Совета FIA по спорту — это означает, что в поддержку проведения гонки уже высказались руководитель Scuderia Ferrari Стефано Доменикали и босс Force India Виджай Маллья, входящие в состав совета в качестве представителя команд Формулы-1 и главы автофедерации Индии соответственно.

Гран-при Бахрейна 2011 года запланирован на 30 октября.

Новости по теме